El Grupo Social ONCE participa en la celebración de Cuenca Capital Española de la Gastronomía 2023

Secciones: ONCE de cerca
Participantes de la cena a ciegas identificando dónde están ubicados los cubiertos

Durante el año en el que Cuenca ha sido nombrada como Capital Española de Gastronomía, desde la ONCE se han realizado diferentes acciones para visibilizar el carácter inclusivo de la ciudad.

El pasado 2 de septiembre, la comida tradicional y de futuro de la ciudad viajó por todo el territorio español a través de cinco millones y medio de cupones en los que, con la imagen de las Casas Colgadas de Cuenca y algunos de los platos típicos de la gastronomía conquense, difundían la Capital Española de la Gastronomía 2023.

Continuando con las actividades, el 23 de noviembre se organizó una Cena a Ciegas con el objetivo de poner el valor el carácter inclusivo de la capital, de este modo, Javier Martínez, director de la ONCE en Cuenca, también resaltaba que “lo que se pretende con esta cena es mostrar a la sociedad en general, y en especial a las personas que acudan como comensales, las dificultades que tiene una persona ciega a la hora de comer”.

En esta cena, que fue organizada por el Grupo Social ONCE, el Ayuntamiento de Cuenca, la Diputación Provincial y la Agrupación Provincial de Hostelería y contó con la colaboración de la Junta de Comunidades, CEOE Cepyme Cuenca, el distintivo ‘Donde nacen los sabores’ de la Asociación de Productores Agroalimentarios de la Provincia de Cuenca, Globalcaja y Mahou, participaron diferentes autoridades de la provincia, así como aquellos que quisieran apuntarse a esta experiencia.

Personas con el antifaz disfrutando de la cena a ciegasY una vez presentada la velada por parte de Javier Martínez, los comensales se pusieron el antifaz y se dejaron llevar por la experiencia, que previamente explicó Elvira Asensio, técnica de rehabilitación de la ONCE, quien, además, también dio a conocer el trabajo que se realiza desde la organización para que las personas con discapacidad visual puedan desenvolverse en su día a día. 

Elvira fue además pasando por las diferentes mesas para preguntar sobre la sensación que los diferentes comensales iban sintiendo, destacando las expresiones de sorpresa, pues cuando alguno de ellos se quitaba el antifaz se escuchaba la frase de, “guau... qué diferencia” o “no me imagino estar todos los días así”. 

Esta cena sirvió a mucha gente para sentir y ponerse en la piel de una persona ciega pero, además, muchos agudizaron sus sentidos, pues las sensaciones de muchos eran también que “no sé lo que estoy comiendo pero lo noto diferente” ... Las impresiones que más destacaron fueron las de curiosidad y admiración como la de un comensal que reflexionó; “abres los ojos, nunca mejor dicho, a cómo viven otras personas, empatizas más con ellos”. Tampoco faltaron las risas y la diversión pues, tal y como decían algunos, “nos estamos divirtiendo mucho, porque como no sabes lo que te estas metiendo a la boca... te dicen, canutillo de ajo arriero, y dices, vale, se lo que voy a comer, pero notabas un sabor algo de limón, un crujiente que no te lo esperabas...” y otros destacan la concentración que tenían que tener para saborear los platos “por ejemplo, el ajo arriero que tiene un sabor muy característico, me cuesta más adivinar qué es”, decía otra comensal.

Javier Martínez recogiendo el Premio otorgado por jurado de Capital Gastronomía EspañaUna experiencia que se quedó grabada en todos los participantes, a quien Javier Martínez quiso agradecer ya que, tal y como contaba, “esperamos poder repetir y veros en un lugar más grande, gracias porque las entradas se agotaron muy pronto”.

Además, el Grupo Social ONCE fue premiado por el Jurado y el Comité Técnico de los XI premios Capital Española de la Gastronomía en reconocimiento a entidad que ha contribuido al desarrollo del evento con el Premio a la Integración Social, que recogió el director de la agencia de Cuenca, Javier Martínez, en una gala celebrada el pasado 29 de noviembre en el Parador de Turismo de Cuenca y que culminaba así con la participación del Grupo Social ONCE en las actividades de la Capital Gastronomía 2023.

Visor de contenido web (Global)

Compartir :

Publicador de contenidos

Navegación por categorías

Calendario

  1. L
  2. M
  3. M
  4. J
  5. V
  6. S
  7. D
  8. 1
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. 5
  13. 6
  14. 7
  15. 8
  16. 9
  17. 10
  18. 11
  19. 12
  20. 13
  21. 14
  22. 15
  23. 16
  24. 17
  25. 18
  26. 19
  27. 20
  28. 21
  29. 22
  30. 23
  31. 24
  32. 25
  33. 26
  34. 27
  35. 28
  36. 29
  37. 30
  38. 31
Eventos del mes
No existen eventos para este mes

Publicador de contenidos

Webs de ONCE

Logo de la web de ONCE (Abrir en nueva ventana)